Чукотка

Чукотка в цифрах

Большинство россиян знают о Чукотке мало: холодно, далеко, олени, чукчи. Тем не менее здесь, на Крайнем Севере, живут и работают 50 000 россиянин. Они ходят в тундру и рыбачат весной и летом, а ясными тёмными ночами осенью и зимой наблюдают за Северным полярным сиянием. Жители Чукотки окружены великолепными пейзажами и наслаждаются жизнью без пробок. На восклицания о том, что здесь скучно и тяжело, они отвечают: «У нас есть время, чтобы жить!»

Общая площадь Чукотки 721,5 км2 — входит в десятку самых больших субъектов России. В регионе много рек, озёр и бухт с лагунами. Так Анадырь — не только столица Чукотки, но и самая длинная река — 1500 км. Самое круглое и глубокое озеро — Эльгыгытгын — 174 метра. Титул красивейшей бухты заслужила бухта Провидения. Любимое место жителей посёлка Беринговский и сотрудников TIG — лагуна Лахтина.

Самолёт из Москвы в Анадырь летит восемь часов и некоторые сетуют на то, что Чукотка расположена очень далеко. Местные жители считают по-иному. Из Магадана лететь два часа, из Хабаровска и Петропавловска-Камчатского — четыре часа, а из города Ном на Аляске 40 минут. Чукотский автономный округ лежит на пересечении двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого и двух континентов — Евразии и Северной Америки. Жители Чукотки считают домашний регион центром мира!

Коренные народы

Чукотка является Родиной чукчей, эскимосов, эвенов, юкагиров и других коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они сохраняют свой родной язык, ведут традиционный образ жизни — пасут оленей, рыбачат или добывают китов. На время отпуска часть уезжает в тёплые края, а другая часть перебирается в охотничьи базы и одиночные домики заготавливать рыбу и ягоды на зиму. Территория Чукотки — земля традиционного природопользования коренных жителей региона, предназначенная для оленеводства, рыболовства и собирательства.

Праздники и фестивали

В регионе несколько фестивалей, связанных с сезонными праздниками чукчей и эскимосов, на которых коренные жители выходят в национальной одежде и обуви; демонстрируют орудия промысла и средства передвижения; исполняют горловое пение и танцы и соревнуются в национальных видах спорта.

Один из таких фестивалей — международная гонка на байдарах «Берингия». Он проходит в июле начиная с 1989 года. Мужские, женские и юношеские команды соревнуются на кожаных лодках — байдарах. Фестиваль поддерживает традицию изготовления байдар морскими охотниками на китов и моржей.

Международная гонка на собачьих упряжках «Надежда» проходит каждый апрель с 1991 года на Чукотском полуострове. Она призвана сохранть мастерство изготовления традиционных саней — нарт, шить меховую одежду и содержать собачью упряжку. Каюры — хозяева упряжных собак — преодолевают огромные расстояния по арктическому побережью от 600 до 1200 км.

Континентальная Чукотка проводит гонки на оленьих упряжках «Эрак’ор». Народ наряжается в традиционную меховую одежду, готовит национальные блюда и состязается в традиционных соревнованиях оленеводов: бег с палкой и метания чаата.

В 2014 году в Анадырском районе, для возрождения культуры, языка и национальных видов спорта, Ассоциация коренных жителей Чукотки учредила Спортивно-культурный фестиваль «Эйн’эв». С чукотского языка он переводится как «Зов предков». Начиная с 2017 года TIG софинансирует проведение этого фестиваля. Праздник проводится в разных сёлах района и собирает танцоров и спортсменов.