История

XIX век

1886
год
открытие угольного месторождения

История угля современного Беринговского угольного бассейна начинается в 1886 году, когда клипер «Крейсер» зашёл сюда во время службы на Дальнем Востоке с целью исследовать берега Анадырского залива.

26 августа капитан Алексей Апполонович Остолопов сделал запись в судовом журнале:
«В двенадцать с половиной часов пополудни открылась в береге значительная бухта; подойдя ко входному в неё с севера мысу, очень отвесному, я через этот мыс заметил на высотах осыпи, похожие на угольные пласты».

Название «Бухта Угольная» впервые появилось на картах в 1901 году.

XX век

1933
год
начало геологических исследований

В 1933 в бухте Угольной начались геологические исследования месторождения. Экспедиция 1935 года насчитывала 28 человек, которые возвели три жилых дома и хозяйственные постройки. К лету 1940 года на угольном месторождении пробурили более двухсот скважин. На основании угольных разведок составили проекты шахты и порта. Вскоре появился рудник «Бухтуголь» для которого в сжатые сроки построили временную электростанцию, временный причал и склад угля, а на берегу началось строительство посёлка.

В начале августа 1941 года, когда вся страна объединялась в борьбе против Германии, в бухту Угольную на двух пароходах прибыли 176 человек – первые поселенцы из Владивостока, включая шахтёров и строителей. На берегу бухты строили бараки, так начинался посёлок Беринговский.

Геолог Геннадий Фандюшкин поделился: «С 1937-1939 на Амааме пробурили скважины, проложили штольни, взяли пробы угля и даже поставили запасы Амаама на баланс. Но угли были признаны низкого качества марки «Д» – длиннопламенные – совсем никакие. Работы на Амааме прекратили, а вот в бухте Угольной шахта работала и обеспечивала твёрдым топливом суда и корабли Тихоокеанского флота. На Алькатвааме – австралийцы для простоты называют его Северный Амаам – работы совсем не проводились, но коренные жители сообщали об угольных пластах на поверхности».

1971
год
уголь Аммама снят с баланса

В 1970 году была организована Чукотская геологоразведочная партия Министерства Угольной промышленности. В 1971 году уголь Амаама сняли с баланса.

С 1975 на территории Беринговского угольного бассейна работал геолог Геннадий Алексеевич Фандюшкин, именем которого назвали участок на Алькатвааме «Фандюшкинское Поле» – тот самый «Проект Ф». Геннадий Алексеевич ходил в маршруты, отправлял пробы на анализы – угли оказались не длинногорелыми, а коксующимися и энергетическими. Фандюшкин защитил кандидатскую диссертацию и на основании полевых данных «сделал прогноз на три миллиарда тонн на три «района»: бухта Угольная, Амаам и Алькатваам». После успешной защиты, диссертация осталась в библиотеке профильного ВУЗа во Владивостоке.

XXI век

2006
год
СТУК получила первую лицензию на месторождение на Амааме

В 2005 году угли Беринговского снова стали кому-то нужны. Предприниматели, которые ранее работали на газовых и свинцово-цинковых месторождениях Западной Сибири и Новой Земле, искали новые проекты в геологии. На частные средства образовалась Северо-Восточная угольная компания (СТУК) во главе с Леонидом Павловичем Скопцовым, учредители которой прочитали диссертацию Фандюшкина, поверили в его теорию Беринговского угольного бассейна и пригласили на работу. В декабре 2006 СТУК получила первую лицензию на месторождение «Участок Западный» на Амааме.

Начинали сложно: студенты-геологи отказывались ехать на Чукотку за углем; буровые станки, УРАЛы, бульдозеры и вахтовки привезли из Магадана; инфраструктуры для добычи и перевозки не было. Весь апрель 2008 года на Амаам завозили груз: топливо и стройматериалы для полевого лагеря – всё за частные средства СТУК. В тот же год наступил экономический кризис и работы не велись полтора года, и трое из четверых учредителей СТУК ушли из компании. Скопцов искал покупателя – Амаам требовал дальнейших инвестиций.

2010
год
появилась австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd

В 2009 году работу на Амааме возобновили с помощью подрядчика из Челябинска — Росгеоэкспертиза и работали с ним до 2014 года.

В 2009 году Алькатваамом заинтересовались австралийские BHP Billeton Group: получили лицензию, пробурили скважины и ... оставили месторождение.

В 2010 году появилась австралийская Tigers Realm Coal Ltd (TIG) и на Чукотку прилетел Питер Балка. В интервью ИАА «Восток России» в 2016 году он пояснил почему в послекризисный период такая маленькая компания оставалась на плаву:

« У нас хорошая поддержка со стороны акционеров, которые видят, что у Tigers один из лучших в мире угледобывающих проектов. И, помимо акционеров, есть другие заинтересованные компании, которые готовы подставить нам плечо в этот трудный период низких сырьевых цен ... Но главный «запас плавучести» состоит в том, что у нас исключительно хороший актив. Ну, нигде сегодня в мире такого нет, чтобы коксующийся уголь можно было добывать на берегу моря, вблизи порта!»

В 2011 году TIG получили лицензию на Алькатваам и начали разработку участка «Проекта Ф» так как он требовал меньше затрат, чем Амаам. 27 декабря 2011 года первые 25 млн. тонн угля Амаама поставлены на баланс.

2015
Купили первую буровую установку.
2016
Добыли первую партию высококачественного коксующегося угля на «Проекте Ф».
2017
Добыли 226 тыс. и продали 165 тыс. тонн угля: 123 — коксующегося и 42 — энергетического.
2018
Добыли 577 тыс. и продали 393 тонн угля: 219 — коксующегося и 179 — энергетического. Получена первая чистая прибыль от продаж!
2019
Добыли 750 тыс. и продали 581 тыс. тонн угля: 193 — коксующегося и 388 — энергетического.
2020
Добыли 792 тыс. и продали 760 тыс. тонн угля: 158 — коксующегося и 602 — энергетического.